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된장

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라고 하여,
옛부터 전해 내려오는 우리나라의 전통식품으로 구수한 고향의 맛을 상징하게 된 식품이라 할 수 있겠다.
된장의 종류
♣ 막된장
간장을 빼고 난 부산물이 막된장이다.
셋째, 불심(佛心)- 비리고 기름진 냄새를 제거한다.

♣ 막…(省略)
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다.
조선시대에 들어와서는 장 담그는 법에 대한 구체적인 문헌이 등장하는데, ‘구황보유방’(1660년)에 의하면 메주는 콩과 밀을 이용하여 만들어져 오늘날의 메주와 크게 다르다고 하였다.
고금문헌에서는 ‘된장은 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없다’하여 벌레에 물렸을때 독을 풀어주며, 뜨거운 물에 덴 데나 다친곳에 바르면 치료가 되고 술병에 된장국으로 속풀이를 했다고 전해진다.
넷째, 선심(善心)- 매운 맛을 부드럽게 한다.
다섯째, 화심(和心)- 어떤 음식과도 조화를 잘 이룬다.
옛부터 오덕 (五德)이라 하여,
“첫째, 단심(丹心)- 다른 맛과 섞어도 제 맛을 낸다.
된장의 歷史(역사)
초기의 된장은 간장과 된장이 섞인 것과 같은 걸쭉한 장이었으며,
삼국시대에는 메주를 쑤어 몇 가지 장을 담그고 맑은 장도 떠서 썼을 것으로 추측하고 있다
그 후대에 이르러 더욱 계승 발전되었고, `제민요술`에 만드는 방법도 기록되어 있다
8,9세기경에는 장이 우리나라에서 日本 으로 건너갔다는 기록이 많이있다 그들은 장을 ‘미소’와 ‘고려장’이라 불렸고, 중국(China)에서는 우리 된장 냄새를 ‘고려취’라고도 했다.된장,생활전문,레포트

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된장
설명


목차
된장의 definition
된장의 제조법
된장 양념으로 만든 건강식
된장의 효능
된장의 종류
된장의 歷史(역사)
된장의 definition
된장은 대두, 쌀, 보리, 밀 또는 탈지대두 등을 주원료로 하여 식염, 종국을 섞어 제국하고 발효숙성시킨 것 또는 콩을 주원료로 하여 메주를 만들고 식염수에 담가 발효하고 여액을 분리하여 가공한 것을 말한다.
둘째, 항심(恒心)- 오랫동안 상하지 않는다.

♣ 토 장
막된장과 메주 및 염수를 혼합 숙성했거나, 메주만으로 담은 된장으로 상온해서 장기 숙성시킨다.

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